站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区70家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市龙湖区东海岸新城汕港路1号宝能时代湾第3栋四楼407
    邮编:
    515000
    服务体育盛会,广发银行8种语言迎八方宾客
    发布日期:2022-01-20  阅读次数:133

    在北京冬奥会和冬残奥会期间,首都金融机构都在积极开展各项服务升级工作。其中广发银行开展的多语种金融服务显得独具特色:2022年1-3月期间,广发银行北京分行将向各国客户提供包括英、法、德、俄、意、西、韩、日语等8种语言服务,而且这项服务覆盖了其全部54家营业网点。

    在广发银行北京分行某支行营业厅内,很多银行工作人员均佩戴有内容不同的胸章,该类胸章以不同国家的国旗颜色作为主基调,并用相应语言标明了可以提供的语言类型。

    如何才能实现每家营业网点"联合国"式的语言服务?广发银行的高招就是——成立外语服务志愿团队。

    早在2021年8月,广发银行就启动了多语种金融服务工作,并在北京分行组织具有小语种会话能力的银行员工成立了外语服务志愿团队。这些志愿者在银行的不同岗位工作,经过系统培训后,他们均熟练掌握柜台基本业务要点,能够解答外宾的业务问题。组建志愿团队后,《广发银行北京分行外语服务方案》随即出台,其中要求北京分行各网点每日均须安排1名或以上的英语特长工作人员在厅堂值守,同时公布了语言服务志愿团队成员的手机联系方式,在遇有此类客户需求时,任一网点的工作人员都能够在第一时间联系到相关志愿者得到及时的翻译支持。

    在《广发银行北京分行外语服务方案》中可以看到,这家银行对每一项工作细节都制定了详细的服务措施,比如在"确认客户使用的语种"方面,《方案》列明了"用英语说出不同国家的名称"、"从世界地图上指认"等做法。在具体翻译过程中,银行建议用传递电话的方式实现小语种外宾与网点工作人员的交流。

    广发银行表示,为了体现中国金融行业的良好形象,任何提升服务质量的工作都值得付出100%的努力。作为中国银行业的一扇窗口,广发银行坚定不移贯彻"以人民为中心"发展思想,在2008年奥运会、2010年广州亚运会和上海世博会等重大国际活动期间都采取了一系列服务升级手段,在取得良好成效的同时也积累了丰富的经验。此次以内部志愿者团队的形式开展多语种金融服务,不仅降低了服务成本,而且提升了翻译工作的业务专业性和广大员工服务大型国际赛事的积极性。近期以来,在人民银行、银保监会的相关要求下,广发银行在提升服务效率、支付环境建设等方面开展了大量的工作,多语种金融服务仅是其中的一部分,此次服务升级所针对的不仅仅是外国客户,国内客户也将在广发银行享受到更加便捷的金融体验。