站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区70家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市龙湖区东海岸新城汕港路1号宝能时代湾第3栋四楼407
    邮编:
    515000
    织密“防护网” 守好老年人的“钱袋子”
    发布日期:2022-01-20  阅读次数:110

        近年来,数字化技术加速发展,为人们的生活提供了很多便捷,但却成了老年人享受便捷的"数字鸿沟"。不少不法分子"盯上"了获取信息渠道单一的老年群体,电信诈骗中老年群体成为"重灾区"。广发银行提醒老年群体,切勿轻信不明渠道的金融信息,远离非法金融活动,提高风险防范意识。同时,广发银行致力于为老年人打造有温度的金融服务,推出客服热线"银发通道"、智能语音搜索等"适老化"服务,为老年群体的金融生活保驾护航。

        人口"老龄化"进程加速 反诈防骗不能忽视老年群体

        2021年公布的第七次人口普查结果显示,我国60岁以上人口已超过2.6亿,占比达18.7%。但由于老年人缺乏足够的金融知识和信息鉴别能力,许多不法分子便将黑手伸向老年群体,以"免费赠送"、"积分兑换"等诱饵实施诈骗,甚至假冒官方名义以"存在异常交易"、"上黑名单"等信息恐吓老年人,从而对其进行银行卡交易诈骗。

        为守住老年人的"钱袋子",保障老年人用卡安全,广发银行提醒广大老年人妥善保管信用卡及卡号、密码、动态验证码等个人信息,若遇任何涉及卡片交易提示不正常现象,应第一时间联系官方客服,或直接前往线下网点办理业务或咨询。一直以来,广发银行积极开展金融消费者教育宣导,其中针对"银发一族"特别开展了防范电信诈骗、警惕非法集资等宣传,通过"以案说险"、"小发提醒"等老年群体能够触达的形式,在各大主流媒体及自媒体发布,不断强化老年人对金融诈骗的防范意识。

        改善"银发族"用卡体验 广发信用卡全渠道推进"适老化"改造

        《中国互联网发展状况统计报告》表明,截至2020年6月,我国60岁以上网民仅占10.3%。为破除老年群体与金融科技之间的"数字鸿沟",广发银行依据国务院《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,在全渠道范围内积极推进信用卡"适老化"体验改善。

        据了解,广发信用卡在95508客服热线上线"银发通道",依托智能识别技术自动识别老年客户,为其提供免身份核实快速进入人工服务,无需再经过语音按键操作环节。为了让金融数字化成果普惠老年群体,广发信用卡发现精彩APP开发上线了语音智能搜索功能。老年客户只需说出想要办理或查询的业务,即可直接跳转至相应界面,享受便捷金融服务。广发信用卡相关负责人介绍,人工智能语音搜索功能自学能力很强,能够对客户的模糊表述进行准确、快速识别。

        随着金融数字化进程的不断加深,广发银行信用卡将持续推动充分兼顾老年群体需要的数字银行建设,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年客户提供更有温度的金融服务体验。