站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区70家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市龙湖区东海岸新城汕港路1号宝能时代湾第3栋四楼407
    邮编:
    515000
    广交精彩发现未来 广发银行助力构建“双循环”新发展格局
    发布日期:2021-10-22  阅读次数:184

       第130届中国进出口商品交易会(简称"广交会")将于10月14日在广东广州开幕。广发银行作为中国人寿集团成员单位,也是唯一一家总部位于广州的全国性股份制商业银行,深耕湾区三十余载,与广交会"同根同源"。自127届广交会以来,广发银行就一直作为金融服务商,为参展客户提供智慧、便捷、优享的综合金融服务。据悉,广发银行为广交会量身打造了以"广交精彩、发现未来"为主题、以"稳外贸""保产业链供应链稳定"为主旨的综合金融服务方案,为产业链供应链发展保驾护航,为构建新发展格局提供加速度。

       本届广交会是新冠肺炎疫情发生后首次恢复线下举办,与线上融合进行,将是我国巩固统筹疫情防控和经济社会发展战略成果的重要举措。作为常态化疫情防控背景下我国举办的一场重大的国际经贸活动,有利于维护我国经济稳定复苏的良好态势、有利于展示我国扩大开放的坚定决心。

       针对广交会首次线上线下融合办展,既保持线下展高效沟通、又发挥线上展突破时空界限的特点,广发银行凭借自身粤港澳大湾区机构全覆盖和金融科技赋能的优势,为广交会客商提供"利跨境、快融资、便结算、安保障、惠消费"五大主题的金融服务,全面覆盖进出口企业境内外融资、结算、保险、通关的全流程需求,配合专项信贷资源、专属优惠措施,实现了贸易金融服务的全线上化和数字化,让企业享受到跨越时空的金融服务。

       据了解,2020年广发银行香港分行正式开业,成为首家实现粤港澳大湾区"9+2"城市机构全覆盖的全国性股份制银行;2021年9月23日,广发银行将原广州南沙支行升格为广东自贸试验区南沙分行,其在广东前海、横琴、南沙三大自贸区机构全部为分行级。广发银行"9+2"全覆盖的综合经营全面布局,对推动广交会线上线下融合参展客商所需要的跨境金融便利化,提供全方位的支持。

       传统国际业务线下临柜办理,由于单据复杂等原因,企业需多次往返银行,花费大量的时间排队办理业务。为顺应国家贸易便利化改革,广发银行在"广交精彩 发现未来"综合金融服务方案当中纳入了其拳头产品"跨境瞬时通"系列金融服务,打破服务边界壁垒,推动发展全流程覆盖、全结算支持、全产品组合的端到端进出口贸易融资服务,加速资金周转效率。客户可通过广发银行企业网银等电子渠道或第三方平台,在线提交或申请相关材料,在业务真实合规前提下,逐步实现国际业务的全流程线上化、无纸化、电子信息化操作,让"信息数据多跑路,群众少走路",大幅节约企业时间、人力、物力成本,从而真正做到一站式在线完成国际结算。

       另外,结合当前互联网移动化趋势及客户需求变化,广发银行"跨境瞬时通"产品也逐步向移动端转移,推出"掌上国结"功能,客户可以通过手机银行办理结汇、跨境汇款等业务,还有授权处理业务、查询业务进程等功能,随时随地满足对公客户的移动办公需求。

       近年来,广发银行不断加大产品创新力度,力图进一步为跨境贸易提质增效,帮助企业客户发现更多"精彩"。作为粤港澳大湾区内首家实现跨境金融区块链服务平台直联的银行,也是以总对总形式实现直联的全国性股份制商业银行之一,广发银行借助国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台的金融科技力量,充分利用区块链技术特性,整合企业物流、信息流、资金流,解决传统贸易融资业务流程中贸易背景真实性审核、信息不对称等问题,有效缓解企业及银行办理跨境业务的困境。近日云南某外贸公司通过广发银行直联跨境金融区块链服务平台办理了出口贸易融资业务,申请当天就实现了放款,高效的服务得到企业的高度认可。

     广发银行还凭借多年的成熟经验及广泛的合作渠道,为非居民公司客户提供优质、专业的金融综合服务,基于FT账户、NRA账户及港澳账户,打造并升级集跨境结算、投融资、存款理财、避险增值、资金管理等为一体的一站式境内外联动服务品牌"跨境通",打包整合进"广交精彩 发现未来"综合金融服务方案,助力企业打通境内外资金渠道,实现"跨境联动,融通全球"。

     广发银行积极参与核心企业及政府主导的产融平台建设,通过"数字化+产融"结合,盘活包括数据在内的各类"资产"。"广交精彩 发现未来"综合金融服务方案中,广发银行以"e秒供应链"平台,与核心企业的信类平台对接,在业务关系确立、提款方式和三方信息交互等方面匹配特定场景需求,为客户提供自助式线上化融资专项产品方案,通过信类凭证的多级流转,实现核心企业信用多级传导。

       目前,广发银行已与三一金票、交建云商等一批产融平台进行对接,在数字化+产融结合上有了新的突破,形成了数字化场景化金融服务产业链供应链的典型案例,为产业链协同发展赋能。一方面实现信息与数据的实时交互,为产业链数字化管理提供基础;另一方面运用场景化专案丰富产融产品供给,提供自助式线上化融资专项产品方案,助力产融无缝对接。

    广发银行源于湾区、根植湾区,未来将继续通过业务和科技创新不断强化金融产品供给,以贸易为桥梁、以金融为血脉、以科技为支撑,以贯彻落实国家政策为首任,打造一流的金融服务,服务好广交会客商,为产业链供应链贡献广发力量。