站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区70家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市龙湖区东海岸新城汕港路1号宝能时代湾第3栋四楼407
    邮编:
    515000
    民生银行汕头分行:服务小微企业 助力实体经济
    发布日期:2021-10-13  阅读次数:21

    二十四年前,民生银行汕头分行以“服务大众 情系民生”为使命扎根潮汕,以服务实体经济为己任在潮汕大地茁壮成长,自此,鮀城金融业的发展宏图中有了民生蓝的色彩。

    作为服务小微的先行者,民生银行汕头分行紧紧围绕区域经济发展重点领域,将自身发展与潮汕经济社会的发展紧紧相连,持续改进和完善普惠金融服务体系,主动拥抱新技术,以移动互联网、智能终端、大数据等新技术的快速发展,促进信息共享、降低小微企业的金融服务门槛,着力为小微企业解决“融资难、融资贵”的难题。

    升级融资服务 满足多样化融资需求

    今年以来,民生银行汕头分行在抵押贷、微贷等传统小微融资产品的基础上,结合疫情后小微企业实际困难,积极推进“无还本续贷”“小微红包”“增值贷”“银担贷”“高抵贷”等融资产品及金融服务,建立起“抵押+信用”“线上+线下”的多元化产品体系,满足小微客户差异化的金融需求,切实降低了小微企业的融资门槛和成本。

    民生银行汕头分行突破单一的抵押物贷款模式,积极通过考量小微企业信用来为客户提供纯信用贷款或增加贷款额度,为困境之中的小微企业给予强有力的支持。“因为我还款记录良好,民生银行为我追加了一笔信用贷款,真是一个意外之喜。”汕头市澄海区一玩具公司的实控人说到。因公司经营周转的需要,2019年该客户在民生银行办了一笔295万元“抵押贷”。客户经理发现该客户符合我行“增值贷”的准入,在贷后回访指导客户在线申请,仅半小时的时间,50万的信用贷款就完成了合同签约,让企业负责人惊叹不已。截至今年9月末,该行小微贷款累计投放超396亿元,支持小微企业近1.56万户。

    应用金融科技 提高线上服务效率

    科技日新月异,民生银行不再仅仅依托传统方式服务客户,而是运用“科技+数据”双轮驱动,与时俱进实现小微金融产品和服务升级。民生银行汕头分行敏锐捕捉小微企业融资需求变化,上线“经营性微贷”“网乐贷”等信用类授信产品,根据风险等级梯度合理配置产品组合,支持小微企业便捷获得免抵押担保的信用贷款;探索供应链项目、融资担保类项目,积极扩大小微企业服务范围,主动为优质客户提供中长期限、灵活还款的融资服务。

    为敏捷响应小微客户需求,汕头分行在IPAD移动运营的基础上,进一步推出“手机小微宝”移动作业工具,客户经理通过手机APP即可完成现场尽调、系统录入等工作,实现“客户少跑腿、数据多跑路”。该操作模式已经覆盖分行90%以上的新增业务。同时,该行持续优化信贷作业流程,积极对接不动产中心,依托政银之间数据直联互换、实时交互共享,为客户提供更加高效、便捷的线上审批服务,全面提升普惠金融服务质效。

    实施减费让利 降低客户经营成本

    为进一步向实体经济让利,切实降低市场主体经营成本,民生银行出台了进一步减费让利的系列措施,自9月30日起对所有符合工信部划型标准的小微企业以及个体工商户等降低支付手续费。

    此次降费服务项目涵盖银行账户服务、人民币转账汇款、票据、电子银行、银行卡刷卡等方面。在银行账户方面,对小微企业和个体工商户首个单位结算账户开户手续费,按照不高于基准日(2021年6月25日)公示价格5折实行优惠。在人民币转账汇款方面,一是对小微企业和个体工商户通过柜台、网银、手机银行、ATM等进行的单笔10万元(含)以下的对公跨行转账汇款,按照不高于现行政府指导价标准9折实行优惠;二是免收小微企业和个体工商户通过柜台、网上银行、手机银行、ATM等渠道办理的单笔10万元(含)以内的对公本行转账汇款手续费。在银行卡刷卡方面,对小微企业和个体工商户、有经营行为的个人等网络支付结算手续费实行不高于基准日标准9折优惠。此外,在电子银行业务方面,该行对网银、手机银行、电话银行的年费和管理费,以及安全认证工具的年费和管理费、工本费等实行免收或优惠措施。

    万里征程风正劲,初心不负始为民。用担当书写初心,以责任护航发展。未来,民生银行汕头分行将持续通过科技创新推进社会经济发展,不断提升金融服务质效,积极打造高质量发展新引擎。在与地方经济同频共振的过程中,为区域高质量发展贡献更多民生力量。