站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区70家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市龙湖区东海岸新城汕港路1号宝能时代湾第3栋四楼407
    邮编:
    515000
    中国银保监会会同中国人民银行推动降低ATM跨行取现手续费
    发布日期:2021-06-28  阅读次数:99

    为践行以人民为中心的发展思想,落实党中央、国务院关于减费让利的决策部署,适应跨区域工作、旅游、养老等现金需求,便利广大金融消费者生活,中国银保监会会同中国人民银行指导行业协会推出降低ATM跨行取现手续费措施。6月25日,中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书》(下称《倡议书》)。

    我国跨省及省内流动人口达3.76亿,60岁及以上人口2.64亿,这些变化对于跨地域、跨行、适老化银行服务提出了新要求。与此同时,信息技术发展和系统管理集成化进一步缩小了同城、异地业务差异。拉平并进一步降低同城、异地ATM跨行取现手续费,将更好地满足广大人民群众现金使用需求,增强金融消费者获得感。

    此次调整,同城ATM跨行取现手续费标准下调至每笔不超过3.5元;取消异地跨行取现手续费按取款金额一定比例收取的变动费用,固定费用与同城业务标准一致。《倡议书》实施后,ATM跨行取现手续费显著降低,同城业务降幅10%以上,大额异地业务降幅达80%以上。据初步测算,预计降费让利规模约为每年40亿元。

    倡议书》鼓励各银行对工薪层、老年人、现役军人等金融消费者的基本现金需求给予进一步优惠。约束对他行卡取款实施额外限制的行为,并要求各银行做好相关价格调整的信息披露,畅通咨询投诉渠道,确保降费措施落地,惠及于民。

    倡议书》建议实施过渡期为一个月。中国银保监会将会同中国人民银行,推动中国银行业协会、中国支付清算协会履行好行业自律职能,督促各银行和清算机构落实好降费措施。

    附:中国银行业协会、中国支付清算协会 关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书

    http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=992505&itemId=4098&generaltype=0

    手机扫一扫打开此页
    Scan me!