站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    以案说险:邮储银行汕头市分行成功堵截一起电信网络诈骗事件
    发布日期:2021-04-08  阅读次数:57
        近日,邮储银行汕头市分行成功堵截一起电信网络诈骗事件,为客户挽回了经济损失4万元。
        据称,客户王先生持银行卡到该行辖属营业部网点取款4万元。没过多久,王先生行色匆匆地再次来到柜台要求将4万元现金转至他行某账户。当班柜员按规定询问客户汇款用途及汇款账户信息时,王先生表示该笔汇款是用于缴交孩子的补习班费用,但提及汇入账户和收款人信息时却支支吾吾,表示需用QQ联系对方后才能提供。凭借多年的从业经验,柜员意识到事有蹊跷,为确保客户资金安全,柜员立即将情况报告给营业主管和支行长。营业主管提醒王先生谨防电信诈骗,建议暂缓汇款,并引导其与儿子确认信息的真实性。
        经过王先生的再次核实确认,原来是他儿子的QQ账号被盗用,骗子利用此账号获取他的联系方式,自称是其孩子的班主任,要求家长缴交4万元的补习费,并在QQ聊天中留言“不要打电话”,致使王先生信以为真。幸好邮储银行工作人员足够专业和细心,帮助王先生识破电信网络诈骗,及时阻止其汇款,避免了大额资金损失。王先生对该行员工认真负责的工作态度表示感谢。
        当前,电信网络诈骗案件频发,且手段层出不穷。邮储银行汕头市分行提醒广大客户,特别是中老年群体,不要轻易向陌生人汇款,如遇陌生人要求转账汇款,一定要核实其身份。同时,要保护好个人信息,如身份证号码、银行卡卡号、存折账户密码等,不要轻易告知他人。
        今后,邮储银行汕头市分行将继续认真履行开展公众金融知识教育宣传活动的社会责任,扎实做好金融消费者权益保护各项工作,重点加强对中老年群体关于电信网络诈骗、非法集资等非法金融活动知识的普及宣传,提升其防范意识和自我保护能力。