站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    东亚银行微信公众号积极宣传“金融知识小课堂-老年人防骗指南”
    发布日期:2021-04-02  阅读次数:160

    我行“东亚银行”微信公众号317日下发“[金融知识小课堂]老年人防骗指南”,向广大老年朋友普及防骗知识与技巧,有效帮助提高自我防范意识与识骗能力,做到举一反三地运用防骗术,避免上当受骗。

    一、受骗原因

    是什么原因让诈骗分子把目标锁定到老年人身上了呢?从老年人自身特点及角度分析,主要有以下几点:

    1、现行社会信息错综复杂

    随着年龄的增大,老年人的知识、信息结构可能跟不上社会的发展,消息较为闭塞,对新鲜事物了解较少,因此防范意识薄弱,容易轻信花言巧语,对花样日益翻新的骗术不易识别。

    2、有投资理财的欲望

    老年人辛苦一辈子,多多少少都有些积蓄,即所谓的“养老钱”,这些钱成为了骗子眼中的肥肉。不少老年人在退休后有强烈的理财投资欲望,希望能让自己积攒多年的钱,多生出些钱。不法分子很容易设下投资理财陷阱,引诱老年人上当受骗。

    3、缺乏与亲人沟通

    人到了晚年,就希望得到更多的关怀,而一旦跟家人、亲戚的亲密联系不足,面对陌生人递过来的“关爱”橄榄枝,老年人很难去设防。在很多的保健产品诈骗中,骗子就对老人关怀备至,嘘寒问暖。独居、与儿孙联系少等现象,也让骗子们更容易得手。

    4、对自身健康的关注度增加

    老年人罹患慢性病的比例较高,加之对死亡的本能恐惧,生病后即想速战速决,渴求一药包治百病。面对生活中病痛的折磨,对“无副作用”等种种医药、治病骗局缺乏判断力,上当受骗也就不难理解了。

    二、防骗原则

    1、保持头脑清醒,不轻易相信他人

    牢记“世上没有免费的午餐”,克服贪欲心理,打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头。生活中没有天上掉馅饼的好事,要看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼儿,不轻易将自己的钱拿出来、送出去。

    2、增加信息来源渠道,保持知识更新

    要经常读书看报,关心国家大事,开阔自己的视野。尤其要多关注一些法制栏目和社区内黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解各类诈骗手法,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力,多与子女沟通,从别人上当受骗的经历中汲取教训。

    3、多留几个心眼,远离可疑人员

    现在有些骗子常常主动与老年人打招呼,套近乎,表现得很热情。注意不要轻易和“陌生人” 过于亲热,以免中了圈套。此外,独自外出时不要佩戴贵重物品和首饰。

    4、不要贪图小利,防止利令智昏

    尽量不要参加免费旅游、免费茶话会、免费试用公司产品及免费参观公司经营等活动,防止受其蒙蔽;不要相信有高额回报的各种投资。

    接到来历不明电话不要主动猜测对方是谁,不要盲目答应对方要求,接到可疑电话所涉及的不确定事项一定要到相关部门具体办公地点咨询。

    一旦发现自己受骗,可在第一时间拨打110请求帮助。