站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    工行汕头分行因势利导 积极提高教育培训质量
    发布日期:2021-01-12  阅读次数:121

    2020年,工商银行汕头分行因应形势变化,紧紧围绕总省行要求,积极采取措施扎实推进教育培训工作,持续提高教育培训质量,不断助推全辖经营发展。

    一是顺应形势变化做好计划优化。今年在新冠疫情爆发的特定背景下,根据省行教育培训工作的总体要求,围绕服务分行发展战略和经营发展需求的前提,分行及时对《分行教育培训工作计划》进行相应调整,提高微课、网络直播、视频培训等线上课程比例,适当减少线下面授培训,避免人群聚集风险。截止2020年12月末,该行年度培训项目实施数量(线上+线下,不含班前班后学习和晨训)达到50个,涵盖对公、对私、营销、后台综合管理等多个专业和部门,有力地对业务发展给予支撑和推动作用。

    二是加大线上培训力度。在疫情防控期间,该行根据总省行要求暂停各类面授培训。为满足特殊时期员工获取业务知识、提升履职能力的需求,支持全辖经营发展,分行第一时间联系第三方机构,提出集中力量开发微信圈拓户以及零售客户电话营销等为主的课程需求,并通过“工银新生代”等行内各大微信群迅速启动线上直播课堂,实现“停班不停学”,有效提升队伍专业技能,助推各项业务发展。此外,分行还组织和引导员工积极参加总行党务工作培训、深化普惠金融培训、“外汇业务首选银行”系列培训、打造第一个人金融银行战略培训、磐石计划—运营主管能力提升培训等线上统筹项目学习,并根据省行部署组织各线条员工参加相关网络课程,做到及时跟踪和通报,同时与继续教育有关要求和履职积分机制相配合予以落实,员工积极性和参与度普遍较高。

    三是注重师资力量建设不断提高培训质量。该行把好入门关,加强筛选,从各专业部门中择优选拔15名专业型、综合型人才聘任为内部兼职培训师。其中,中高级业务类职务人员占比达到20%,高于省行10%的考核要求。分行举办内训师训练班提供专业培训,同时通过各种培训班给予拟聘内训师锻炼成长机会,积极挖掘和培养后备培训人才,来提升内训师队伍整体能力。截止2020年12月末,该行内训师参与辖内面授培训班授课比例达到100%。此外,该行对外加大外部培训资源投入,通过聘请党校知名教授来行授课等提高授课质量。内外部师资形成合力,专业理论知识和工作实际相结合,进一步丰富知识层次和结构,培训质量不断提升。

    四是提高资源普惠程度不断满足员工需求。一方面,该行将培训资源更多地延展到客服经理、客户经理、运营主管等不同队伍,并适当倾斜重点项目,提升各专业对培训工作的认可度。另一方面,该行通过增加各类杂志刊物的订阅,努力提高教育经费在全体员工中的覆盖面,不断提升员工满意度。一是为新提拔网点负责人订阅《即战力零售课堂》线上杂志,提升其业务实战技能;二是为对公客户经理订阅《信贷与风险》一书,做到人手一册,提升其风险管控意识;三是为各网点订阅各种金融期刊,积极丰富员工文化生活; 四是开展《给客户一个选择你的理由》新员工读书活动及《新任管理干部素质提升》读书活动等,积极采取措施提升教育经费在全体员工中的惠及程度。(苏春伟 工行汕头分行人力资源部)