站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头银保监分局督促中小银行机构加大支持复工复产力度合理让利实体经济
    发布日期:2020-09-22  阅读次数:356

    今年以来,汕头分局积极指导督促辖管中小银行机构落实金融支持复工复产、向实体经济合理让利等政策要求,通过加大信贷支持力度、开展精准帮扶、创新业务模式等方式,主动对接疫情防控重点保障企业和受疫情影响的民营小微企业,履行社会责任,让利实体经济,扎实做好“六稳”“六保”工作。

    一、基本情况

    一是加大信贷支持力度,做到“应贷尽贷”。如,中信银行汕头分行主动走访对接有资金需求的企业,在风险可控的前提下,通过放宽抵押担保要求、加快加急审批、降低企业融资成本等措施,帮助相关企业缓解资金压力。截至7月末,该分行已向汕头八合里海记牛肉、金源香餐饮公司、富苑饮食等5家餐饮业客户提供1.35亿元纯信用授信,投放2935万元信贷资金,1年期贷款加权利率约为LPR(3.85)+79bp。

    二是积极开展金融帮扶,做到“应延尽延”。如,广发银行汕头分行推出“复工贷”组合产品,为受疫情影响而经营暂时出现困难的小微企业主、个体工商户提供利率优惠、快速审批、延期还款等服务。截至7月末,该分行已为9户个体工商户提供延期还本付息服务,延期付息金额3.1万元,对应贷款金额340.77万元。

    三是落实合理让利工作,做到“应降尽降”。如,广东华兴银行多次降低中小微企业小额票据贴现价格,实现小票贴现价格同比市场平均价格优惠30BP,降低小微企业融资成本。截至7月末,广东华兴银行票据贴现加权利率3.72%,低于流动资金贷款利率200BP,其中人民银行5000亿及10000亿再贴现专项额度下办理再贴现的小额票据加权利率仅为3.24%,大大降低了小微企业资金压力,真正做到小微企业贴现融资成本只降不升。

    二、发现问题

    疫情期间,中小银行机构为落实支持服务实体经济、复工复产的政策要求,通过减免罚息、延期还本付息等方式,有效帮扶企业渡过难关。但在今年疫情影响下,机构面临以下三个难题:一是信用风险可能延后暴露。机构积极用好用足银保监会延期还本付息相关政策,在一定程度上延缓了风险的暴露,然而部分企业经营效益仍不理想,企业财务及现金流状况未因延期还款付息而“起死回生”。二是机构资产质量管控压力增大。由于疫情仍存在反弹可能,实体企业经营困难未见明显好转,叠加疫情负面影响的滞后效应,如按逾期60天下迁不良的标准来计,预计2021年机构资产质量管控压力会更大。三是支小再贷款额度难以满足企业需求。目前,支小再贷款金额限制户均不高于50万,难以覆盖小微客户的经营资金需求。

    三、政策建议

    一是加强信用风险监测。督促机构持续做好做实贷后管理工作,管控信贷资产质量,在做好风险真实暴露的前提下,建议适当提高机构临时不良容忍度。二是督促加大不良贷款处置力度。持续监测、评估疫情对机构信贷质量的滞后影响,谨防大规模不良贷款的爆发。三是适当扩大支小再贷款覆盖范围。探索适当放开户均限制,扩大政策覆盖面,惠及更多小微企业。四是建议政府部门加大帮扶力度。从财政、税收以及设立抗疫情专项信贷风险补偿基金等方面予以支持,进一步加大对民营企业的财政补贴力度,减免相关税费,帮助企业渡过难关。

     

                                          汕头银保监分局中小商业银行监管科 供稿)