站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头银保监分局调研发现银行机构支持企业 复工复产存在四方面问题
    发布日期:2020-09-22  阅读次数:596

    2020年疫情发生以来,汕头银保监分局指导辖内银行保险机构认真贯彻落实金融支持企业复工复产政策,贯彻中央“六稳”“六保”工作精神。近期,汕头分局相关科室组成调研小组,实地走访多家企业,及时了解情况、收集问题困难并提出政策建议,为实体经济解难纾困。

    调研发现辖内银行机构在支持企业复工复产方面存在四方面问题。一是部分基层银行受限于系统操作权限以及上级行制度规定等因素难以满足企业贷款调级需求。如,广东唯诺冠动漫食品股份有限公司反映其部分抵押物持有人因受疫情影响被隔离,贷款展期手续不及时,被贷款分类系统自动列入“关注”,银行虽积极协调为企业办理延期还款,但对于企业申请贷款分类调整为“正常”的需求,因操作权限以及上级行制度规定等原因难以在汕头分行层面操作执行。二是部分企业难以通过信用贷款方式获得银行贷款。调研发现银行迫于风险管控压力,仍倾向于依靠抵质押及担保形式发放贷款,部分企业存在资金缺口,但由于缺乏足额抵押物而难以获得贷款。如,广东宝奥现代物流投资有限公司反映目前周转资金尚有5000万元缺口,但企业的土地、不动产等已大部分抵押在银行,希望银行能在抵押率准许的范围内释放部分国土证。三是部分企业因自身因素影响准入。如,宜华生活科技股份有限公司及其关联企业近期负面信息较多,风险敞口较大,部分银行在审核中认为该公司属于不适宜准入的客户,受合规风控等要求限制,难以新增授信。四是银企信息不对称。企业了解金融政策的途径主要靠银行主动对接宣传,较少通过行业协会、政府部门、新媒体了解政策;银行机构也反映未能及时掌握到辖区亟需金融支持的企业名单及对接方式。

    建议:一是督导辖内银行机构加强与上级行联动,在符合相关规定的前提下灵活开辟绿色通道,视实际情况争取为受疫情影响较大行业以及有发展前景、市场销路良好但暂时受困的企业解决金融需求。二是督导辖内银行机构利用点多面广的优势加大金融支持企业复工复产政策的宣传引导,同时建议政府有关部门进一步加强对防疫保障企业开展政策宣传,为企业、银行搭建交流对接平台,有效促进银企对接。三是建议引导担保公司、保险公司等机构积极承担社会责任,将抗疫重点保障企业纳入现有风险补偿基金适用范围,帮助未达到银行信贷准入条件的名单内企业获得充足的信贷支持。

                               汕头银保监分局大型银行监管科张镇兴、郑璐燕 供稿)