站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    地方银行贷款助力脱贫攻坚的经验做法及面临的难点 ——以汕头为例
    发布日期:2020-08-19  阅读次数:120

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,为贯彻十九大以来党中央脱贫攻坚和乡村振兴两大目标任务,履行扶贫开发社会责任,充分发挥金融主力军作用,强化金融服务工作,大力助推三年脱贫攻坚战,汕头辖内各银行业金融机构积极探索因地制宜的金融扶贫工作道路,近三年来取得一定成效。

    一、金融扶贫贷款基本情况

    汕头全辖各银行业金融机构坚持精准扶贫、提前脱贫的总体思路,多措并举,扎实推进扶贫信贷工作开展,2017年7月至2020年6月,累计发放扶贫小额贷款金额3728.74万元,发放户数2952户,其中,无抵押贷款金额1325.84万元,发放户数1828户。截止2020年6月底,扶贫小额贷款余额2073.05万元,户数1285户,其中,无抵押贷款余额915.19万元,户数1153户。扶贫小额贷款出现不良的情况极少,余额8.02万元,占比仅为0.39%;户数16户,占比仅为1.25%。

    二、金融助力脱贫攻坚的主要经验做法

    一是落实分片包干责任制,加大推动力度。与市、区扶贫部门、建档立卡贫困户、贫困户所在社区居委进行多方联动,通过与政府部门建立合作协调机制,明确扶贫小额信贷包干责任银行,切实帮助贫困户实现自我发展能力的提升,推动精准扶贫工作的落地,助力贫困户脱贫致富。如,20多岁的谢某元于2016年被汕头市新溪街道七合村列入精准扶贫贫困户,其父亲患重病需长期治疗,家中两个妹妹在校读书,赚钱养家的重任就落在谢某元身上。中国邮政储蓄银行汕头市分行于2018年11月向谢某元发放5万元的扶贫小额贷款,用于购买1000多只鹅苗来扩大养殖规模,养鹅场存栏数从原来的600多只发展到1600多只。去年以来,谢某元的养殖场收入增加约20万元。

    二是深化政银合作,发挥合力作用。通过与政府部门签订合作协议,并由有关政府部门开设风险担保金账户,落实担保和贴息责任,共同开展扶贫小额信贷业务。如,广东南澳农村商业银行与南澳县扶贫办签订合作协议,推出“扶贫惠农贷款”,适用对象为南澳县建档立卡贫困户,贷款额度最高可达5万元,由财政全额贴息,贷款期限最长可达3年。贷款用途主要用于发展家庭种养殖业、家庭简单加工业、家庭旅游业等生产经营项目。

    三是鼓励扶贫带贫,加大资源倾斜结合信贷资源储备、资产质量等情况,重点考虑辖内扶贫信贷需求,加强对带贫成效突出的龙头企业、农民合作社、创业致富带头人的信贷投放。如,中国银行汕头分行在绩效考核及贷款规模等方面均向涉农业务倾斜,针对扶贫贷款业务采取“绿色通道,优先审批,优先放款,不限规模”的策略,对扶贫业务给予充分的信贷规模支持,截至6月末,该行累计向扶贫企业或扶贫带头人发放产业精准扶贫贷款9740万元,带动贷款企业服务贫困户脱贫致富。

    三、金融扶贫仍面临的难点

    一是建档立卡贫困户贷款意愿和还款意愿不强。主要表现为贫困户对扶贫政策认知理解存在误区,如,部分贫困户认为扶贫小额贷款为政府提供的补贴,不需归还,贷款意愿和还款意愿均不强,导致贫困户扶贫小额贷款的整体贷款率较低以及逾期贷款催收难度较大。

    二是金融扶贫产品仍较为单一。贫困户集中区域受基建水平低、产业支撑薄弱等客观因素限制,具有扶贫特点的金融产品单一化,与当地产业发展契合度不高、适用性不强。

       三是保障配套政策匮乏。贫困户属于低收入人群,偿还能力较有限,抵押物缺乏且无担保,贷款风险较大,目前只有政府担保风险金账户保障模式,缺乏其他配套保障政策,在一定程度影响银行信贷投放的积极性。    

    四、政策建议

      一是加强与政府部门、保险机构的合作交流,进一步完善扶贫贷款风险分担机制,拓宽抵质押物范围和风险缓释渠道,开拓攻坚脱贫新模式。

       二是在加强金融供给的同时,保障信贷资金安全。督促银行规范扶贫贷款全流程管理,加强对融资用途及还款情况的监测分析,确保信贷资金流向扶贫领域,用途合法合规,稳妥办理续贷或展期,及时防范化解可能存在的风险。

     

                                       (汕头银保监分局统信科陈阳 供稿)