站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头扶贫小额信贷发展尚存三大阻力
    发布日期:2020-07-03  阅读次数:151

    近年来,汕头金融扶贫攻坚工作取得了积极成效,但其中扶贫小额信贷发展相对较慢。近期,汕头分局对辖内银行机构扶贫小额信贷发展情况开展调研,发现扶贫小额信贷发展存在三大阻力。一是贫困户经营意愿不强,扶贫小额信贷需求不足。按规定扶贫小额信贷要以促进贫困户发展产业、增加收入、脱贫致富为根本目的,贷款对象是有发展意愿、发展潜质、资金需求和还款来源的贫困户。但一方面,汕头部分贫困户无发展经营意愿和贷款需求,需要的是扶贫款而不是扶贫贷款;另一方面,受疫情影响,贫困户生产经营受阻,疫情过后的资金需求恢复缓慢。2020年3月,汕头辖内银行机构扶贫小额信贷余额980.7万元,较年初减少3.6万元。二是政策配套措施有限,扶贫小额信贷供给面偏窄。汕头分局于2018年建立了扶贫小额信贷包干责任制度,积极推动扶贫小额信贷发展,包干责任银行包括辖内农行、邮储银行、各农信联社。2020年3月,包干责任制名单内银行扶贫小额信贷余额在全辖中占比达99.8%。但大部分非分片包干责任的银行机构无法获得扶贫贷款贴息,贫困户获得扶贫贷款的借贷成本较高,扶贫小额信贷工作发展积极性不高。三是产品开发落地难,扶贫小额信贷深度有限。虽然辖内银行机构积极开展金融产品创新,但具有扶贫特征的金融扶贫产品相对较少,难以深入挖掘扶贫小额信贷发展潜力。如,邮储银行广东省分行推出“5万元、3年、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金”的扶贫小额信贷业务,并在部分地区引入保险公司,通过政府风险补偿金和保证保险担保为扶贫小额信贷分担风险,但该模式在汕头因贫困村农业产业化龙头企业水平不高、养殖业规模较小等原因难以落地。

    针对上述问题,建议:一是加大对贫困人员的技能培训,提升贫困人员的劳动技能水平,帮助贫困人员投入经营生产。加强送金融知识进农村农户等宣传活动力度,引导转变观念,提高扶贫小额信贷需求。二加强与地方政府的沟通联动,适当扩大扶贫小额信贷包干范围,创新合作机制,拓宽合作领域,完善保障措施,推动扶贫小额信贷深入发展。

     

                               (汕头银保监分局现场检查科 供稿)