站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头市银行业金融机构与重点企业融资对接成功的实际案例第二期(5月份)
    发布日期:2020-06-24  阅读次数:129

           五月份以来,汕头市银行业金融机构继续贯彻落实党中央关于做好疫情防控和复工复产的一系列决策部署,积极加强与重点企业融资对接,大力支持汕头重点建设项目、制造业以及小微企业有效资金需求。

    一、支持省、市重点项目,服务社会民生

    案例一:20204月中旬,汕头市金港精机科技有限公司对邮储银行汕头长平东支行提出了贷款需求,经了解,长平东支行于20202月中旬对该企业进行了营销走访,当时企业并未向该行提出贷款融资需求。在收到企业提出融资需求后,长平东支行立即行动,由分管领导带队上门企业了解相关情况。在与企业主深入座谈了解到:企业主2019年为扩大生产规模新建了厂房,20203月,由于新建工业厂房重新办证原因,企业结清了他行贷款,连同原抵押他行的国有土地使用权重新办理了新的产权证书,为此占用了企业部分流动资金,导致企业资金较为紧张。目前市场原材料价格有所增长,企业主预计未来市场原材料价格将随着国内疫情的进一步稳定迎来一定的增长,鉴于企业已和有意向合作的下游进行接触,具体合作细节已进入商讨过程中;为应对接下来的订单,需进行融资储备一定量的原材料满足接下来的生产需求。综上,企业拟用新办证的相关抵押物来该行申请700万元贷款,并希望可以尽快获得资金支持。为支持企业复工稳生产,满足企业尽快用款的需求,该行客户经理为企业设计了专属融资方案,并联动上级授信及业务部门,为企业开辟了专属通道。目前该笔贷款于430日已完成放款工作。

    案例二:418日,邮储银行汕头市潮南支行行领导与客户经理走访营销客户广东汉亨实业有限公司,该客户为汕头潮南纺织印染环保综合处理中心拟入驻印染企业,已于2020320日签订购房合同,认购汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心科印工业园通用厂房总面积为5276.62平方米,总价值为17412846元。潮南支行受理、审批通过该企业的小企业法人按揭贷款申请后,同步做好企业、开发商、不动产登记中心多方协调工作,及时办妥预告抵押登记,于424日向该企业发放贷款1044万元,贷款期限116个月。该笔贷款为该行广东省分行首笔绿色信贷按揭贷款,标志着该行的汕头潮南纺织印染环保综合处理中心科印工业园通用厂房项目成功落地,实现政府、银行、企业三方共赢,有力支持印染企业入园投产,实现节能减排转型升级。

    案例三:融智医疗科技(汕头市)有限公司成立于201812月,主营医疗器械销售。公司拥有第二类、第三类医疗器械经营备案凭证,药品经营许可证,是汕头市中医院、汕头市皮肤医院、潮阳区人民医院等大型医院医疗器械的供应商之一。新型冠状病毒疫情发生后,各医院医疗器械、医疗用品告急,为满足医院的需求,融智全体工作人员提前返回工作岗位,加班加点,保证医疗器械及时供应给下游医院,为抗击疫情做出一定的贡献。中行汕头长平支行客户经理走访该企业,在得知企业采购设备时有资金缺口的情况下,第一时间上门拜访客户,达成授信意向。根据借款人的经营情况,核定该司信用贷款200万元,并快速实现投放,支持了客户采购设备,帮助医院抗击疫情。

    二、设计专属融资方案、支持企业复工复产

    案例四:工商银行汕头分行积极主动对接受疫情影响的企业,支持企业抗疫复产,与本地各小微企业共克时艰,用实际行动服务实体经济。一、出台专门贷款品种“抗疫贷”,重点支持疫情防控企业。对于人民银行、发改委和工信部门联合发布名单内的涉及重要医用物资、重要生活物资的疫情防控重点小微企业,提供优惠利率贷款产品“抗疫贷”,免抵押、贷款额度最高1000万元、期限一年,贷款利率不高于一年期LPR100bp截止521日,共审批小微企业“抗疫贷”2200万元,余额1700万元。二、支持小微企业开工复产稳产方面,推出五项措施:一是对受影响归还本金有困难企业给予贷款展期、续贷、调整还款计划。特别是对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮、旅游、娱乐等行业小微企业,特事特办,做到不抽贷、断贷、压贷。一共办理展期和续贷32户金额1.38亿元、调整还款计划23户金额1.1亿元。二是减轻企业负担。适当下调小微企业贷款利率,对春节假期及疫情高发期间到期、而未能及时还款或转贷造成逾期的融资业务,仍按正常贷款计收利息、不收罚息。另外,对于个人经营类贷款给予15天的还息宽限期,宽限期内不计收逾期罚息。三是建立授信绿色通道。对防疫急需的生产、建设用途贷款需求,开辟绿色通道、快速审批,最快的1天完成业务审批流程。四是特事特办。对因疫情对小微企业信用评级造成负面影响的,暂不下调信用等级。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离观察人员、和参加疫情防控工作人员,受疫情影响未能及时还款的,不计入违约。五是主动营销,满足企业复工复产资金需求。4初至521累计投放小微企业贷款275笔、金额29926万元。

    案例五:“线上抵押贷”解决企业燃眉之急。交通银行汕头分行全力做好新冠病毒疫情期间小微企业金融服务保障工作,助力企业快速恢复及扩大生产,结合“百行进万企”活动,及时了解客户融资需求情况,尽可能地给予企业最大帮扶。汕头市XX家俱有限公司是“百行进万企”活动的名单客户,成立于1996年,注册资本为50万人民币,公司经营范围:销售:家俱,装饰材料,建筑材料,家用电器,金属材料,日用百货;生产、加工:家俱。公司主要是为美国长期供应家具配件(木质沙发脚)。根据“百行进万企”活动部署,该行对公司开展问卷调查。在走访过程中了解到公司因受疫情影响,流动资金出现暂时性的紧张,支行立即积极为公司设计融资方案,收集授信资料,开展线下核查,同时根据公司需求为公司申请优惠利率,给予客户最大让利,最终顺利为公司办理“线上抵押贷”业务,授信额度为420万元,目前客户已提款410万元,解决了公司燃眉之急。

    案例六:南洋商业银行汕头分行疫情期间及时做好“百行进万企”企业的融资对接,重点做好疫情防控企业、受疫情影响较大企业的融资对接。截止521日,该行已为本市一疫情防控重点保障相关企业开立银行承兑汇票2915万元,支持企业复工复产和防控疫情。加强对前期已对接企业、特别是“无贷户”的“回头看”,对前期反映无融资需求、疫情后新产生的融资需求及时收集响应,通过远程服务的方式及时予以融资对接。

     

     

    汕头市银行业协会