站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    工行汕头分行强化全过程精细化内控管理工作
    发布日期:2020-06-24  阅读次数:289

    2020以来,工商银行汕头分行认真贯彻落实监管部门及总省行2020年度内控合规工作部署及要求,全面贯彻落实“从严治党、从严治行”,持续压实“三大责任”,深化“三大建设”,抓好“五个第一责任人”和“六个聚焦”落地,进一步强化全过程精细化内控管理,切实提升风险防控能力,有效促进部控制水平提升全辖保持零案件、零重大责任事故和安全运营

    加强内控合规工作分析研究,做好全年工作计划。年初,该行召开内控案防、操作风险和反洗钱工作会议,对全年内控案防和反洗钱工作进行全面分析,研究确定2020年工作目标及措施。制定印发了《汕头分行2020年度内控合规工作要点》及分行内控管理委员会、案防领导小组、操作风险管理委员会2020年度工作计划等,明确全年内控合规工作目标、任务及措施,为有序推进全年工作打好基础。

    强化内控精细化管理,推进内控体系建设。一是及时对上年度及季度内控评价情况进行综合分析,针对存在问题制订相应措施落实整改,举一反三完善内控管理。二是组织各专业部门认真落实“每月一测、每季一评”工作举措,切实做好内控评价指标日常监测分析,及时发现存在不足,补齐“短板”。三是落实“一分解三挂钩、二加强四落实”工作机制,抓好“内控联络员”“内控检查员”“合规管理员”的工作责任的落实,进一步完善了“横到边纵到底,前中后台联动”的内控管理工作格局。四是落实内控管理考核激励,从内控评价结果和日常内控管理履职两大方面,对各专业部门和辖属支行内控管理工作进行考核,并将考核结果纳入绩效。五是推进“内控体系建设三年规划”年度措施落地落实总省行《内部控制手册》应用方案,积极推广应用《内部控制手册》。

    完善管理机制,加强合规和操作风险管理。一是积极推广应用合规管理系统抓好合规经理管理机制的落地,有效地促进合规经理履职,夯实一道防线合规自控管理基础。二是加强合规审查管理提升事前事中合规风险识别与支持保障水平,从源头控制风险。三是做实操作风险损失事件管理、关键指标监测、风险与控制自评估工作。四是开展“锤炼‘内’功  同心战‘疫’”学习活动,做到疫情防控与学习提高“两不误”。

    开展合规专题活动,推进合规文化建设。组织全辖开展2020年内控合规“制度治理年”主题活动,按照“筹备启动”“深入推进”“总结评价”三个阶段扎实推进,重点做到“优制度”“学制度”“用制度”“守制度”四个突出,有力地促进全辖制度执行力的提升,推进了合规文化建设。

    强化监测核查,深入排查风险隐患。一是通过调阅远程监控资料,对辖属网点关键环节及主要风险点进行抽查。针对抽查发现的问题督促相关网点落实整改,并通报全辖。二是开展“持续强化合规意识,提升操作风险管控质量”专项活动,落实一系列教育、督导、帮扶、通报、风险提示、奖罚等措施,有力地强化员工合规意识,规范员工柜面操作。三是组织做好日常业务运营风险核查工作。一季度核查回复及时率、整改完成率均达到100%,保持了较好的核查工作质效。

    规范检查审计工作,严格整改问责。该行强化“五有”监督检查管理体系,提升监督检查质量。一是积极应用监督检查系统,运用大数据,加强对监督检查数据的分析。二是规范经济责任审计流程,压实审计责任,实现审计系统化、正规化。一季度共开展高管人员经济责任审计项目27个。三是严格按照闭环管理要求,组织对各类监督检查发现问题进行问责,开展不良贷款、信用卡不良责任认定。

    加强内控合规专业队伍建设,严格内部管理。该行坚持以党建为引领,突出人才队伍“德才兼备,以德为先”标准,着力培养和锻造合格的内控合规专业队伍。一是加强员工教育。内控合规部多次召开部务会,总经理对全体员工讲解内控合规“三大责任”“三项建设”“六种能力”。二是加强对内控合规专业人员的考核,将内控合规专业考核指标分解落实到每个岗位,明确与绩效挂钩,形成激励机制三是认真落实员工管理规定,严格人员日常管理。四是面对严峻的疫情,该行提高政治站位,一方面抓疫情防控,另一方面合理安排内控合规工作,既保证了内控合规条线全体人员的安全,又较好地完成了内控合规重点工作。