站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    农发行汕头市分行凝心聚力 助推打赢脱贫攻坚战
    发布日期:2020-05-14  阅读次数:186

    2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年。农发行汕头市分行认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和总行、省行决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,坚持多点结合,全员发力,共同加快推进脱贫攻坚各项工作,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出应有贡献。

     

    信贷扶贫促进脱贫增收

    “感谢公司为我们提供就业的机会,工资还不低,这样我不但可以解决生计问题,还能让家人过上更好的生活。”来自树业环保科技股份有限公司的建档立卡贫困员工感谢道。

    疫情发生以来,该行坚持打赢疫情防控阻击战和服务脱贫攻坚并重,把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键举措。由于汕头市没有国家贫困县和国家建档立卡人口,该行把帮扶人口范围扩大到全国。通过多次走访企业,深挖业务资源,强化项目对接,了解企业复工复产资金需求,精准排查是否存在建档立卡员工,确保产业扶贫不落一人。在获悉树业环保科技股份有限公司有6名建档立卡贫困员工后,该行主动对接,迅速响应,向其发放产业扶贫贷款1.2亿元,助力企业新建项目复工复产和促进贫困户稳定增收,实现该行扶贫贷款“零突破”。

     

    消费扶贫带动产业振兴

    “如果没有消费扶贫,我还不知有如此美味的洋葱、好吃的大米。”购买扶贫产品的同志们说道。消费扶贫是“双赢的买卖”,它不仅让我们买到优质的产品,还能帮助产品打开市场,带动贫困地区的产业发展,实现从“输血”到“造血”的转变

    为帮助贫困地区产品销售消除疫情带来的影响,该行通过多种方式积极开展消费扶贫工作。一是依托分支行食堂购买云南省云谋县优质洋葱。二是积极动员员工及员工亲友购买农发行定点扶贫县的扶贫产品。三是积极联系鼓励企业购买扶贫产品。四是通过在营业网点摆摊,向客户宣传推广扶贫产品。五是充分发挥工会优势,订购一批扶贫产品作为五一节日慰问。通过努力,目前该行已为消费扶贫创造销售额超过7.5万元。下一步,该行将继续通过多渠道宣传推广扶贫产品,进一步为扶贫产品打开销售道路,推动消费扶贫销售额持续增长。

     

    驻村扶贫出实招显实效

    连年来,该行派出党员干部脱产长期驻扎南澳县后宅镇定点帮扶村,多举措多方位协助村“两委”开展扶贫工作。一是实施智力帮扶。密切关注挂钩扶贫户子女就学情况,确保不因贫困而辍学。二是实施就业帮扶。对有劳动力的家庭或有意愿外出求职打工的劳动力实行就业帮扶,协助求职就业。三是实施产业帮扶。协助贫困户改造购置新型的生产设备,进一步改善生活生产条件,促进增产增收。同时,该行持续跟进7户挂钩扶贫户的情况,定期进行走访慰问,给予贫困户关怀与温暖。在驻村工作队和当地党政的共同努力下,定点帮扶村的村容村貌已有明显改善,贫困人口逐步减少,村民收入逐渐增加,集体经济不断壮大。

     

    捐款扶贫汇聚爱的力量

    在脱贫攻坚的决战决胜之年,该行组织全辖开展扶贫捐款活动,全辖所有员工均参与捐款扶贫,累计捐款金额达19700元。涓涓细流汇聚成爱的海洋,同志们始终坚信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间,贫困将会远离我们。

     

    脱贫攻坚本来就是一场硬仗,收官之年又遭受疫情影响,更加剧了工作难度。该行将以“时不待我,只争朝夕”的精神投入到脱贫攻坚的工作中,克服艰难险阻,助力打赢这场硬仗。