站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    银行信用卡业务四大风险点亟待防控
    发布日期:2020-04-21  阅读次数:128

    当前银行业信用卡业务四大风险点亟待防控。一是业绩考核压力、内控失衡引发操作风险。部分银行人员迫于开卡考核压力,想方设法营销推广,加上银行对人员、业务环节制约存在漏洞,业务流程管控、内控管理不到位,以致存在操作风险隐患。两年来,辖内信用卡业务纠纷投诉接近信访量20%。如客户身份证、房产证复印件等资料被盗用,在银行办理信用卡,造成透支27165元和征信不良记录后果。二是车位等非消费型业务应用形成合规风险。个别银行个人信用卡贷款用于生产经营、投资等非消费领域,如汽车车位分期按揭。辖内某银行2017年对有产权的车位信用卡分期高峰达到1.5亿元。虽然经采取监管措施后,这种产权性质的车位信用卡分期贷全部清理,转为一般性贷款。三是疫情下资金链条断裂造成信用风险。受疫情影响,部分持卡人失去收入来源,无力偿还信用卡贷款,导致信用卡逾期增多,资产质量劣化。统计数据显示,20202月底,广东全省银行信用卡逾期率、不良率分别为3.3 %2.7 %,环比分别上升14.5 %15.1 %。以辖内5家较大机构为例,信用卡逾期率分别比年初上升1.1、0.3个百分点。辖内相关银行反映,预计往后两个月逾期率、不良率还会有所上升。四是购车分期贷欠款案件执行难,滋生债务人拖欠分期款道德风险。2月底,汕头辖内汽车信用卡分期贷占信用卡业务金额约26%,今年头两个月拖欠略有增加。由于汽车流动性大,受理法院难以查扣车辆,被执行人往往又未有其他财产可供执行,因而部分案件终止执行,客观上不利于维护银行债权,助长了债务人的道德风险。至2020年2底,某大型银行此类不能执行案件累计47件,涉案金额1084万元。

                                          汕头银保监分局现场检查科  供稿