站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    南商(中国)汕头分行做好疫情期间反洗钱工作
    发布日期:2020-03-11  阅读次数:232

        疫情发生以来,为有效防控疫情期间洗钱风险,根据监管机构相关文件要求,结合总行统一部署,南商(中国)汕头分行在疫情期间持续做好客户身份识别、客户/交易尽职调查、异常开户行为及交易的监测及报告等工作,确保分行反洗钱工作不停摆。

        一是在日常对客服务中主动提示客户防范不法分子假借疫情募捐、虚假兜售防疫用品等利用疫情实施的诈骗行为,持续做好对客风险提示工作,保护客户资金安全。

        二是对疫情期间突然增加交易金额或笔数的客户进行重点分析,对“异常分散转入、集中转出”、“账户交易规模、频率与职业身份不符”等异常交易账户加强人工甄别,防止伪装公益慈善机构实施金融诈骗、防止代购防疫物资为由的个人/企业诈骗行为的出现。

        三是重点监控涉及高风险国家和地区的交易,严格落实“笔笔审批”制度。目前,我行涉及高风险国家交易主要是收取境外汇款,涉及国家主要有巴基斯坦、俄罗斯、阿联酋等国家和地区,交易均需通过总行反洗钱团队审核方能通过。

        四是关注ATM现金存取交易,累计或单笔金额较大的现金存取应加强尽职审查,调查现金来源与用途;柜面现金存取业务,我行主动了解资金用途,分析其合理性。

        除此,疫情期间,分行主动提高查看客户账户交易流水和可疑案例的频率,对发现的异常交易及时报告总行,对总行发起的调查认真、按时回复,及时处理客户业务,防范洗钱风险。

     

     

                                                      南商(中国)汕头分行

                                                        2020310