站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    提升精细化管理能力 抓实抓牢案件防控工作
    发布日期:2019-10-15  阅读次数:292

    编者按:如何打好防范化解金融风险攻坚战,是当前商业银行面临的重要课题。本文认真分析了当前案防面临的挑战,并对牢固树立合规经营理念,持之以恒的提升案防精细化管理能力等论题进行了探讨,对提升商业银行基础管理水平有一定借鉴意义。

    近年来,商业银行始终把案件防范工作放在维护稳定、促进发展的大局中,不断完善风险防范体系,严抓案件防范工作落实,在加强案件防范思想教育、落实案件防范工作责任制、强化案件防范机制建设等方面取得了明显成效,为经营发展创造了良好氛围。但在实践工作中我们认识到,目前商业银行风险防控整体形势还比较严峻,基层案防基础还有待进一步夯实,要继续牢固树立合规经营理念,持之以恒的提升案防精细化管理能力,才能确保长治久安,为全行经营管理稳健行远提供坚实保障。

    一、充分认识目前案件防控面临的挑战

    一是外部环境异常复杂严峻。近年来,在增速换挡、结构调整、货币政策稳健中性的大背景下,宏观经济抑制泡沫和去杠杆的趋势短期内不会改变,前期潜在的问题逐渐暴露,这些金融风险策源地虽然在外部,但却可能通过一定渠道向银行体系传导,如果我们篱笆扎得不紧,这些外部风险就会以不良资产和案件风险的形式反映出来,最后由农行兜底买单。同时,外部监管日趋严格,去年年底,习近平总书记在中央经济工作会议上明确指出,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点”;李克强总理在今年的《政府工作报告》中强调要“整顿规范金融秩序,筑牢金融风险防火墙。”银监会集中开展了银行业市场乱象整治工作。中央和银监会的政策和部署,都对商业银行风险防控工作提出了更高的要求。

        二是基层案防基础有待进一步夯实。近年来,社会不法分子纷纷将作案目标瞄准银行及银行员工,特别是基层行作为案件风险防控的前沿阵地,面临的案防形势更加严峻复杂。个别基层行重业务发展轻内控管理的情况仍比较严重;个别基层单位在案件防控工作过程中,存在“上热下温”、“上急下缓”的情况,上级行相关政策和制度的执行效果出现了“层层递减”的情况。同时,个别相关职能部门对上级行工作部署没有根据基层实际情况进行细化,出现了一些政策制度与基层行实际情况不符的情况。

        三是检查监督手段还需转型。随着互联网金融普及与居民金融需求多样化发展,我行各项产品、业务、服务等创新持续加速,如当前我行持续加快“机器解放人”等工程推进力度,在运营管理、信息技术、安全保卫等方面相关规章制度配套仍需继续加强。

        二、提升案件防控管理精细化水平

        随着外部经营环境变化和金融监管不断加强,农业银行风险和案件防范工作要求越来越高。只有认真紧扣上级行“向案件宣战”、“向风险宣战”的工作部署,将案件风险作为风险防控的重中之重,着力推进大内控体系建设,突出工作重点性,强化针对性和实效性,抓细抓实各项案防工作,才能为各项业务稳健发展提供有力支持和保障。

        一是切实强化“两个责任”落实。主体责任不清、案防责任落实不下去,是商业银行案件防控不力的重要原因。一定要层层压实“两个责任”,建立“纵向到底、横向到边”的案防责任体系。落实党委的主体责任和纪委的监督责任,关键看行动,根本在担当,基层党委、纪委必须树立勇于担当的精神,结合实际抓好“两个责任”的具体落实,将其融入自身改革发展各项工作中,切实抓出成效。作为基层党委“一把手”,必须始终坚定党的信念,牢固树立不抓党风廉政建设和案件防控就是严重失职的意识,管好班子,管好自己,当廉洁从政表率,行动上先于别人,标准上高于别人,要求上严于别人。作为基层党委纪委书记,要切实履行好纪委监督责任,敢于较真,对苗头性、倾向性的小问题,该咬耳扯袖的就要咬耳扯袖,该红脸出汗的就要红脸出汗,该大喝一声的就要大喝一声,务必把不良倾向扼杀在萌芽状态,在一些干部员工触碰底线前,及时果断地伸手将他们拉回来,绝对不能碍于情面、熟视无睹,坚决避免问题由轻转重、风险蔓延扩散。同时,还要明晰责任,形成环环相扣的责任链条,层层签订承诺书,一级抓一级,层层抓落实,进一步完善不能腐、不敢腐的工作机制。党委、纪委对各自承担的党风廉政建设负责,切实做到守土有责,确保及时发现问题、及时解决问题。

        二是加强员工合规意识教育。将合规操作、合规经营的意识渗透在每个员工的心中,贯穿于每个业务、每个岗位的操作环节中。加强《中国农业银行员工行为守则》等规范性文件的学习,逐步形成良好金融职业道德观念和金融职业道德习惯,从而自觉遵守基本道德规范,自觉诚实守信、爱岗敬业、讲文明、讲道德、遵纪律、守制度、依法规;加强职业纪律教育,坚定廉洁奉公的信念,结合银行工作的特点和性质,着重加强“两个办法”(即《中国农业银行问责办法》、《中国农业银行员工违规行为处理办法》)以及各项业务纪律规定,引导广大干部员工全面正确履行岗位职责,增强事业心、责任心,营造合规经营严格管理氛围。同时,大力加强警示教育,组织组织广大干部职工观看有关纪律教育专题片,组织员工学习农行相关违规案例,运用身边人、身边事等反面教材,举一反三,自省自警,强化廉政意识和法纪意识,做遵纪守法的模范。

        三是全面强化制度执行力度。目前,商业银行在合规管理和案件防控方面的工作措施可以说比较完善,如果各级机构都能够按照上级行各项规章制度,严格执行,那么犯罪分子根本就无机可乘。因此规章制度贵在执行,全体员工要严格对表执行,按规定做动作,把工作做在平时,把风险化解在日常;特别是纪检监察条线要对照各项工作任务,确保员工行为风险管控各项措施在全辖落到底、抓到位。同时,要主动适应形势变化,针对金融科技发展等新情况,建立健全制度,及时对有关规章制度进行清理、修改、完善,杜绝制度“真空带”,要重点对机器解放人涉及的安全保卫管理、人力资源管理、运营管理、后勤管理等方面进行完善,使各项内控管理工作和新业务操作有章可循,为案件防范打下基础。

                                                                                                  

                                                                                       中国农业银行汕头分行    罗琦   供稿