站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    坚守不发生系统性金融风险的最后底线
    发布日期:2019-10-15  阅读次数:218

           金融是国家重要的核心竞争力,党中央高度重视防控金融风险、保障金融安全。习近平在十九大报告上强调,要守住不发生系统性金融风险的最后一道防线,而受阻这道防线,对于银行业而言,最重要的就是银行经营的合规性,而对于合规,我有以下几点理解。

    合规不是墨守成规,不是要求你简单地按照规章制度办事,而是需要你去学习它,了解它,并发挥你的主观能动性去发现问题,解决问题。基本上每个基层柜员都会遇到这样地问题,一位客户要取5万元,可是没有带身份证,怎么办?是违规帮客户取款,还是让客户回去取身份证?如果客户表示不理解怎么办?说取自己的钱还这么麻烦?不来你们银行存款了,该如何?一板一眼的做事方式,很容易丢失客户。遇到这种情况,我们可以跟客户进行沟通,安抚客户的情绪,让客户明白我们是为了他的账户安全着想,并进一步了解客户的需求。了解客户取款是否是要和他人进行结算,可否换成转账的方式。像这样,与客户做好沟通,才能更好地为客户服务,才能让合规人性化应运而生。

           合规与业绩不矛盾。很多银行人员重业绩,轻风险,为了追求业绩,将合规与业务对立起来。比如,帮朋友开卡,一旦发生风险,后果不可估量。反过来,如果要拒绝客户让你帮忙开卡的要求,你会怎么办呢?如果是我,我会充分发挥广东农信社网点多、覆盖面广的地缘优势,跟客户说,我记得你家附近就有一家营业厅,你直接过去那里办理就好,他们服务好,效率高,非常方便。要衡量好合规这个长远利益与业绩这个短期利益之间的关系,让银行在合规中稳健发展。

           合规要因地制宜。规章制度的制定有地域性,就像我们是中国特色的社会主义国家,除了宪法,我们仍然有地方性法规。后面这幅画,是我工作的网点,空间很小,柜台到银行门口的距离非常短。许多银行办理业务时,一般会要求等候办理业务的客户在一米外的黄线等候,我同事曾经跟我开玩笑说,如果我们也这样要求,那客户都得到门口排队了。我们取消了黄线制度,改为做好客户引导分流工作。因为小镇的上居民不多,彼此也比较熟悉,所以办理业务的秩序非常好。

           坚守合规,不是墨守成规,更不是将合规与业绩对立起来,而是需要我们因地制宜,将合规的灵活运用,发挥其最大效果,守住这个底线,确保银行经营的安全性,流动性与盈利性。我们仍在建设“合规文化”的路上,只要我们让合规成为我们的工作态度,形成我们的工作习惯,转化为我们的价值观,做一名合规人,就能守住不发生系统性金融风险的这道防线。

     

     广东南澳农村商业银行  吴凡  供稿