站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区70家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市龙湖区东海岸新城汕港路1号宝能时代湾第3栋四楼407
    邮编:
    515000
    加拿大人民币清算服务今起正式启动
    发布日期:2015-03-25  阅读次数:684

      当地时间2015年3月23日,中国工商银行加拿大子行在多伦多宣布启动人民币清算行服务,成为北美地区第一家投入运营的人民币清算行。至此,工商银行已经正式构建了全球24小时不间断人民币交易清算业务体系。此前,中国人民银行已于2014年11月9日正式授权中国工商银行(加拿大)担任人民币业务清算行。

      工商银行副行长谷澍在当天举行的启动仪式上表示,工商银行将继续发挥在人民币业务领域的领先优势,密切保持与中加两国政府的沟通,在两国货币管理机构和监管机构的指导下,切实履行人民币清算行的职责与义务,为参加行提供安全、优质、快捷、便利的人民币清算服务,为当地金融市场繁荣做出积极努力。

      据了解,工商银行将充分利用加拿大的地缘和多时区优势为全球客户提供高效的人民币清算服务,授权工银加拿大在总行、新加坡分行的休市时段代为提供人民币清算服务,工银加拿大也将在多伦多、温哥华同时配备专门的人民币清算团队,在多伦多休市后温哥华将继续提供三小时人民币清算服务,真正构建起全球24小时不间断人民币交易清算体系。

      中国与加拿大两国同处太平洋沿岸,中加两国同为贸易大国,两国经济互补性强,合作潜力巨大。近年来,两国高层互访不断,双边贸易与投资发展迅速,有力助推了两国经济增长。加拿大是G7成员国中经济发展强劲的成员之一。目前中国是加拿大第二大贸易伙伴国、第二大出口目的国和第二大进口来源国。中加投资促进和保护协定(FIPA)已于2014年10月1日开始实施,将有利于进一步促进中加两国双向投资,深化中加经贸合作,推动两国战略伙伴关系迈上新台阶。

      工商银行是全球最大的人民币银行,人民币总资产和结算业务量稳居全球第一,也是首家实现境内外业务集中统一处理的中资银行,能够为客户提供高效便捷的跨境人民币结算清算和投融资等金融服务。截至2014年末,工商银行境外机构数量已经达到338家,覆盖全球41个国家和地区。自2009年跨境人民币业务试点启动以来,工行已累计办理跨境人民币业务量超过8万亿元,跨境人民币清算网络覆盖75个国家和地区。工银加拿大致力于将人民币业务优势从境内延展至加拿大,并逐步覆盖到整个美洲地区,建立了渠道多样、产品丰富、运营高效的跨境人民币业务经营平台。人民币业务线涵盖个人、企业和机构客户,可以提供包括人民币汇兑、人民币单证/保函、人民币存汇款、人民币贸易融资、离岸市场资金拆借、人民币结售汇等一系列人民币业务服务,是本地人民币服务最全的银行之一。