站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头辖区推进金融扶贫工作中存在的困难及建议
    发布日期:2017-08-24  阅读次数:1797

    精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作开展以来,汕头分局通过监管会谈、约谈、走访等形式,鼓励辖区银行业金融机构加强与政府相关部门对接,丰富扶贫金融服务形式,探索小额信用贷款管理机制,持续推进精准扶贫工作。近期我分局对辖区机构金融扶贫工作开展调研,分析当前存在的困难和不足,并提出工作建议。

    一、辖区银行机构金融扶贫主要做法

    今年以来,汕头辖区各机构积极探索加大金融扶贫支持力度。

    (一)实行定点、定人、定责精准帮扶。辖内各机构响应地方政府号召,积极配合扶贫办等部门开展“扶贫双到”工作。如农行汕头分行确定2017年支持带动建档立卡贫困户1284户的目标,分解到潮阳、潮南等5个涉农经营支行,并派员挂职扶贫;建行、潮阳联社等机构也派员驻村扶贫,参与到各类基础设施建设工作中。

    (二)探索创新扶贫信贷产品和服务。今年以来,辖内各机构结合本地产业特点,积极开发推广各类扶贫信贷产品和服务。如工行汕头分行开展“商品流通企业+公司+农户+基地”模式,实现实体产业链与金融服务链的同步延伸,支持养饲农户扩大生产。中行汕头分行依托“公益中行”平台,积极探索“互联网+公益”精准扶贫模式,帮助贫困地区销售农特产品。邮储银行汕头市分行与省农业龙头企业源信公司合作推出“公司+农户”小额贷款新产品,为养殖户搭建银企合作平台。南澳联社6月与南澳县扶贫办签订合作协议,正式推出南澳县建档立卡贫困户适用的“扶贫惠农贷款”,由财政全额贴息,贷款额度最高5万元,贷款期限最长3年。

    (三)开展金融知识普及宣教活动。如中行汕头分行4月份到潮阳谷饶镇开展“普惠金融进农村、助农服务你我他”宣传活动,普及当前电信网络诈骗典型套路。广发行汕头分行6月份深入挂钩帮扶的潮阳金灶镇旗头村,设立金融知识宣传栏,宣传安全用卡、防范电信诈骗等与日常生活息息相关的金融知识。

    (四)开展扶贫助学和送温暖活动。广东华兴银行连续多年开展“映山红捐资助学活动”,定点捐助南澳中学和潮南井都中学100多名贫困学生。中行汕头分行年初向省行申报扶贫资金5万元用于支持汕头市潮阳区和平镇光明社区文化广场建设已获批复同意。

    (五)推进支付服务基础设施建设。辖内银行业金融机构持续优化现有的网点,积极开展金融服务进村入社区工程活动,升级农村金融基础服务,截至6月末,辖内机构服务覆盖了523个行政村,覆盖率96.32%,其中网点覆盖行政村384个,各类电子机具覆盖497个,其它方式83个。

     二、推进金融扶贫工作中存在的困难与不足

    (一)配套政策待完善,协调互动不充分。扶贫贷款风险分担机制和金融精准扶贫统计制度有待进一步明确,小额信贷担保基金投入不足,小额担保贷款贴息申请环节较多,金融扶贫涉及的财政、扶贫等部门和“一行三会”之间的信息对接共享和协调互动有待进一步深化。

    (二)需求供给不匹配,信用环境不理想。传统的抵押担保贷款大多不适合贫困户,贷款门槛高、办理程序繁琐、抵押物价值不足、还款周期短等“贷款难”问题依然存在,贫困资金需求与扶贫金融产品供给存在矛盾。且贫困户信用档案尚不健全,部分贫困户长期接受资助,有较强依赖心理,诚信意识缺失,整体信用环境不理想。

    (三)扶贫贷款风险高,放贷积极性欠缺。贫困户创收渠道十分有限,资产及担保能力欠缺,农业生产固有的风险造成资金的低效率和难收回,风险担保资金到位情况并不明朗,扶贫贴息贷款又存在农业生产保险体制不健全、不良率偏高、办理成本高等特点,往往贴息不足以弥补运营成本,且贷款条件和扶贫部门的贴息条件往往并不一致,此类贷款风险高且综合效益偏低,所以各机构扶贫小额信贷投放及创新扶贫信贷产品和服务的动力不足。

      三、意见建议

    (一)强化政策引导,推广普惠金融。进一步完善政策细则,构建有效的金融扶贫引导和激励机制,综合运用税收优惠、财政补助、风险补偿、贷款贴息等多种手段,建立农业贷款风险分担机制,设立扶贫风险补偿基金,精简财政贴息审批环节,不断创新完善融资担保机制,逐步理顺政府政策性担保机构设置体制和监管运行机制,加大对普惠金融服务的政策扶持,引导资金有效投向扶贫领域。

    (二)加强沟通协调,形成扶贫合力。强化跨部门联动,实现扶贫、财政、产业、税收与金融相关部门的有机协调配合、深度互动,共同推进扶贫小额信贷包干责任制落实。建立金融扶贫信息共享平台,将建档立卡贫困户信息与扶贫项目有效对接,为贫困地区企业提供信息交流和融资平台,为金融机构提示风险,提升对贫困地区企业及个人的综合评价能力。

    (三)持续宣传教育,完善信用建设。地方政府要加强对贷款贫困户的宣传管理、对发展生产的支持教育、对按时还款的引导鼓励,强化贫困户的法律意识,防范道德风险和逆向选择问题,可开展定点扶贫示范村建设,树立信用良好典型,打击恶意逃废债务行为,加强信用环境建设。监管部门组织各机构开展形式多样的金融知识和精准扶贫政策宣教活动,提高贫困地区群众的金融意识和运用金融工具的能力,营造脱贫致富的良好氛围。

    (四)落实考核责任,提升扶贫动力。各银行业金融机构要逐步完善金融扶贫工作的组织架构,制定切实可行的金融精准扶贫信贷投向、投量、利率优惠、风险拨备、减免核销、考核激励等实施细则,合理配置信贷资源,着力培养非营利的小额信贷项目,开辟绿色信贷通道,创新扶贫信贷产品和服务,加大对贫困地区的信贷支持倾斜力度,通过“造血”促进贫困户的内生转型。推行和落实信贷尽职免责制度,根据建档立卡贫困户贷款情况及自身经营风险状况,对不良贷款率实行差异化考核,适度提高对扶贫不良贷款的容忍度,解决扶贫贷款高风险和贷款主体准入条件之间的矛盾。

     

                          (汕头银监分局办公室 钟卫斌、罗炜 供稿)