站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头大型银行经营运行的基本脉络及监管思路
    发布日期:2017-06-28  阅读次数:1026

    汕头大型银行(辖内工行、农行、中行、建行、交行)不论是资产规模、经营指标,还是网点覆盖、金融服务等方面,在当地银行业居主导地位。本文拟从分析把握辖区五大银行运行脉络入手,研判地区经济金融形势,结合实际提出监管措施,旨在更好地落实2017年全国监管会议、大型银行监管会议精神,提高监管的针对性、有效性,促进其发挥资源优势,提升自身发展和服务经济质效。

    一、经营运行的基本脉络

    2016年,汕头大型银行在复杂的经济金融环境中稳中有进,运行总体态势良好,平稳、调整、优化、发展是主旋律。

    (一)业务规模和金融地位居于主导地位

    一是贷款总量占据“半壁江山”。年末贷款余额占53%,在投向地方重点项目、涉及基础建设方面的贷款发挥主渠道作用。二是各项存款市场份额接近三分之二,汕头工行年末存款余额503亿元,稳坐地区行业第一把“交椅”。三是结算、理财、银行卡、网上银行等中间业务在品种、服务、技术支持等方面有其特色和优势,并随着社会、经济和民生需要优化提升,服务程度加深,范围拓展。全年中间业务收入14亿元,占62%,主导银行业市场。四是全年净利润合计26.2亿元,占全辖97%,人均创利水平明显高于同业。

    (二)存贷指标运行稳中有进

    各项存款增长9.3%,与全机构增幅、辖区社会经济总量相匹配,但储蓄增幅落后单位存款4个百分点,显示投资渠道多样化和大宗消费分流居民储蓄的效应。各项贷款增长6.1%,略显不足,主要是受大项目提款缓慢等因素影响,不良贷款上升也使信贷发放变得更加审慎。受监管政策的推动,五大银行服务小微企业倾注了大量的工作措施,全面实现了“三个不低于”的指标要求,其中增速比各项贷款增速高出28个百分点。

    (三)银行经营发展不平衡

    1、从指标增量看,各行存款增幅相差不大,约4个百分点,可谓并驾齐驱。贷款增幅上,汕头工行增长13.7%,跑赢大市,汕头交行降低6.2%,落差20个百分点,反映各行策略调整和拓展力度差异。

    2、存量贷款上,汕头中行位居辖内银行业机构第一,达到203亿元,是汕头交行的4倍,但受策略调整及客户储备不足因素影响,贷款仅增1.2%。汕头交行存款在保持正常增长的同时,贷款没有同步跟上,落差较大。

    3、从多年来资金运用率看,五大银行存贷比维持低位运行。去年受汕头中行、交行贷款增长乏力所累,五大银行年末存贷比36%,比上年下降1个百分点。

    (四)资产质量受到复杂的内外部环境挑战,信贷风险抬头

    不良贷款在上年显露的基础上,2016年进一步抬头,余额和比率呈双升态势,“普涨”特征明显。年末五大银行不良余额增加4.2亿元,不良率1.5%,上升0.57个百分点。突出地表现为汕头中行、建行,不良贷款上升较快不良贷款增量主要集中在航运业、制造业,原因主要是行业低迷、借款人资金链断裂、经营亏损无法还贷。同时,银行的授信管理也存在不到位的问题。

    (五)在业务稳步发展的同时,存在一定的不规范操作、内控薄弱和风险问题,去年在对三家机构检查、访查中发现的问题42个。

    二、地方经济指标带给大型银行的喜与忧

    2016年,汕头社会经济环境明显改善,几个指标所反映的经济运行态势,对辖区大型银行发展喜中存有隐忧。

    一是全年GDP大幅增长8.7%,领先全省1.2个百分点;工业增长稳中有升,企业利润继续增长,传统产业助推力明显;固定资产投资增长加速,达24%,基础投资和技改投入力度加大;去年以来的“创文”活动、投资兴业热潮引发了汕头城乡和投资环境的深刻变化,大公司、大集团纷至沓来,进驻汕头,总部经济方兴未艾,这些为大型银行的发展创造良好的外部环境。汕头“12·28”呈现的重点项目提供了数百亿元的信贷机会,有利于低存贷比的大型银行充分运用金融资源。

    二是全市社会消费品零售总额增长12.3%,高速增长主要是服装、纺织品、金银珠宝、烟酒和家电家具,剔除物价增长因素,反映居民收入增长的拉动,以及需求和购买力旺盛,这将带动经济内生增长,增强社会活力,对银行业稳定发展很有好处。

    三是在收入、价格、供求关系的影响下,集装箱吞吐量增长5.2%,但港口整体货物吞吐量下降3.8%,这与汕头港口城市不匹配;对外经济运行态势偏弱,外贸发展不平衡,进口大幅下降14%,出口仅增2.8%,这与汕头外向型经济不吻合,反映国际和我市经济环境变化带来的负面影响,不利于外汇收支平衡和合理配置金融资源。

    四是全市房地产去库存虽有一定成效,商品房销售面积增长58%,但更多地反映为房地产商的行业促销和定价策略。与此同时竣工面积大幅增长189%,短期供给大于需求。去年第四季度到今年初商品房价格提升较大,但从量能和供给指标来看,供需双方有一定的僵持。目前在建楼盘较多,如果今后市民购房欲望和需求不能同步增加,那么地价、房价的高位运行将难以为继,势必影响到银行的房地产和按揭贷款质量。

    三、落实辖区大型银行有效监管的思路

    针对辖区经济和大型银行运行特点,整体考虑,2017年汕头大型银行监管总体思路是:贯彻落实银监会、省局2017年监管会议、大型银行监管会议精神,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,把防控风险放到更加突出的位置,按照“三监管”、“四提高”的具体要求,严控“八大风险”,强化“四个问责”,全面提升辖区大型银行发展和监管工作质效,服务地方经济社会发展。

    (一)督促大型银行发挥主渠道作用和资源优势,提升服务实体经济质效

    督促大型银行围绕国家、广东和汕头重大战略实施、供给侧结构性改革的需要,完善差异化信贷政策,优化业务结构和资源配置,以“四个同步”,切实服务好实体经济发展。

    围绕汕头“三个重大平台”和重点领域建设,做好项目储备,改进业务流程,提供针对性强、附加值高的一揽子综合金融服务。以汕头“12·28重点项目启动建设为契机,主动对接2017年市计划投资和推进的一大批重点项目。进一步优化信贷机制,创新小微企业续贷产品,加大信贷投放力度,力争实现“三个不低于”目标。

    (二)针对不良贷款抬头趋势,着力防控信贷风险,提升风险管控的前瞻性和有效性

    一是管住增量。强化统一授信管理,严格授信审查要求,加强新增客户风险评估,严密监控银行资金流向,防范资金违规运用风险。二是化解存量。针对不良贷款偏高的情况,落实措施,多手段处置不良贷款,加大清收、核销力度,降低不良比率。三是强化问责。建立不良贷款责任认定和追究台账,加大风险成因分析,落实问责。四是强化不良贷款管理,提高贷款分类的准确性。

    (三)针对内控和合规仍存在薄弱环节情况,督促其完善银行内部控制,有效落实监管要求

    督促各银行合规、内审部门发挥内部检查、监督、评价和纠正的功能,要求保持与监管机构的沟通联系,进一步重视合规管理,巩固“重塑合规年”活动成果,营造良好的行业合规文化,把监管要求融入经营管理,嵌入整个运行体系;要全面、有效地落实检查发现问题的监管要求,明确要求、落实责任,完善整改台账,确保整改到位。对于该改未改、屡查屡犯的,将敢于“亮剑”,决不姑息。

    (四)针对各银行不同的经营管理情况,落实差异化监管措施

    五大银行的经营规模有大小,业务结构有差异,发展态势不一,管理水平和存在问题也不同,监管方法、措施需要区别对待,一行一策,以对症下药,提高监管质效。



                                   (汕头银监分局 詹前青 供稿)