站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头分局认真组织开展2017年全民国家安全教育日活动
    发布日期:2017-05-08  阅读次数:1535

    根据广东银监局统一部署,汕头分局结合工作实际,认真组织和督导辖区银行业金融机构开展2017年全民国家安全教育日活动。

    一、积极响应,迅速部署

    根据省局《关于组织开展2017年全民国家安全教育日活动的通知》(粤银监办便函〔201795)的要求,我分局领导高度重视,立即部署,要求办公室认真组织和督导本次国家安全教育日活动。一是做好本分局宣传国家安全教育日活动工作;二是即时转发文件,督导辖区各银行业金融机构组织开展形式多样的国家安全宣传教育活动。汕头辖内各机构积极响应,迅速部署相关工作。各机构或召开由相关部门负责人参加的专门会议贯彻学习、分解任务,或成立了“全民国家安全教育日”活动领导小组,负责组织策划、推动落实全行(社)的相关宣传教育工作。

    二、创新形式,加强宣教

    一是开展专题学习教育活动。汕头银监分局创文办微信公众号415推送了文章《国家安全知识,你了解多少?》,宣传普及国家安全法律知识。工行汕头分行将《中华人民共和国国家安全法》等法律下发,利用班前、班后组织全体员工开展学习。中行汕头分行建立微信群利用普法宣传图片及资料集中学习、省行内控法规微课堂宣传学习等。建行汕头市分行不断拓展国家安全教育的形式,制作了一期“安全宣传月”专刊,进一步提升员工安全教育意识。交行汕头分行组织全体员工转发学习省行在内部微信公众号(交响粤)上转载的中国普法网“图说普法”栏目下“一图读懂国家安全法”、“一图读懂反间谍法”、“一图读懂反恐怖主义法”、“一图读懂刑九涉恐新规定”四项相关普法宣传资料。南澳联社利用班前、班后或周末时间组织员工进行国家安全特别是金融安全宣传教育,截至416,共组织开展专题学习18场次,共147人次参加专题学习教育活动,学习覆盖面达到100%

    二是开展面对社会公众的宣教活动。活动期间,工行汕头分行在全辖营业网点的门楣LED显示屏发布国家安全教育宣传标语,向过往群众进行宣传。中行汕头分行将宣传标语统一为“遵守国家安全法律法规,提升国家安全意识,自觉维护国家安全”,并在全辖各营业网点的走马屏和LED显示屏上滚动播放,同时,通过营业网点、自助设备、中行企业号等渠道开展宣教。广东华兴银行在各网点用宣传展板(小黑板)显示本次国家安全教育的宣传口号,利用营业大厅、分行电梯出入口边的多媒体视频滚动播放多媒体图片,在官网、微信上宣传《中华中华人民共和国国家安全法》等法律。民生行汕头分行向汕头国家安全局领取了“安不忘危,警钟长鸣”国家安全宣传教育手册,并在辖内各网点摆放与派发宣传,据不完全统计当日共派发宣传资料167份,宣传受众人数513人次。广发行汕头分行通过微信公众号和微博账号发布全民国家安全教育日宣传图片和宣传文稿。创兴银行汕头分行在营业大厅放置《中华人民共和国国家安全法》等国家安全相关法律法规宣传资料供客户取阅。汇丰银行汕头支行向客户转发国家安全教育日相关普法文章,例如“【关注4.15】全民国家安全|一图读懂国家安全法”、“【微视频】全民国家安全教育日|守法上网 别碰雷区”等。恒生银行汕头支行在网点电视机上滚动播放了金融网络安全公益短片,向广大客户群众普及“4.15”全民国家安全教育日法制知识。光大行汕头分行416组织开展户外宣传活动,发放宣传语传单,宣传内容以风险防范、使用正规金融服务等安全意识为主。邮储行汕头市分行将国家安全与反洗钱、反电信诈骗、非法集资等金融业务知识相结合在人流多的网点开展现场宣传活动,现场发放各类宣传资料1000多份。汕特联社活动期间共发放宣传资料300余份,接受群众咨询200余人次。

    三是召开主题座谈会。工行汕头分行组织部分涉密人员开展以“保密与国家安全”为主题的座谈会,使与会人员进一步领会做好新形势下保密工作的重要性和紧迫性,增强忧患意识、责任意识,不断提高保密工作整体水平,为确保党和国家秘密安全、维护国家安全和利益作出新的贡献。

    四是开展普法教育测试。农发行汕头市分行以《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》等国家安全相关法律法规为基础内容,通过印制普法考卷的形式,召集全行员工共同参与教育日活动

    五是召开安保会议和开展安防演练。建行汕头市分行分片区召开安全保卫工作会议,通报近期安全形势、工作要求和存在问题,有针对性地提出落实防范措施。潮阳融和村镇银行组织开展消防预案演练培训,学习消防知识和消防器材的使用方法,掌握消防逃生技能及注意事项等,并开展营业厅安防演练,模拟七个场景,切实提高员工安全意识及应急能力。

    三、效果颇佳,持续普及

    各机构通过组织开展国家安全普法系列的宣传教育活动,广泛普及了国家安全法律法规知识和金融安全等相关知识,提高了广大机构员工和社会民众“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务”意识,营造“国家安全、人人有责”的社会氛围,活动取得良好的宣传效果。在今后的工作中,我分局也将督导辖内各机构持续深入学习国家安全法律,开展多种形式的宣传普及活动,践行社会责任,将国家安全知识普及工作常态化。

     

     

    (汕头银监分局办公室 供稿)