站内检索
    输入关键词:
    会员登录协会登录
    请输入用户名 请输入密码

    在线服务
    • 新浪微博
      新浪微博
    • 微信公众号
      微信公众号
    0754-88362030
    协会简介
    汕头市银行业协会成立于2011年,是由辖区68家金融机构自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会组织,并为会员单位提供服务为宗旨,同时做好行业自律、维权、协调服务工作。汕头市银行业协会接受汕头银保监分局的业务指导和监督,协会下级秘书处为常设办事机构;协会的登记管理机关是汕头市民政局。现任...>>
    联系我们
    电话:
    0754-88697337
    传真:
    0754-88859927
    邮箱:
    stba@stba.org.cn
    单位:
    汕头市银行业协会
    地址:
    汕头市天山路55号金书大厦12楼
    邮编:
    515000
    汕头分局认真组织开展2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动
    发布日期:2016-11-24  阅读次数:976
       根据广东银监局统一部署,我分局结合汕头辖区实际,认真组织和督导辖内银行业金融机构开展2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动。

    一、积极响应,精心部署

    7月,我分局制订印发了《汕头银监分局2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动方案》,成立了2016年“金融知识进万家”活动领导小组。各机构相应启动了活动筹备工作,根据自身实际细化了活动方案,明确活动牵头部门,并指定联系人,向我分局及时沟通反馈相关信息,有效推动本次活动的顺利开展。

    824,我分局组织辖内各机构收看2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动(电视电话)动员大会,会后就活动开展情况提出督导意见。

    结合《广东银监局2016年度一揽子访查工作方案》的要求,分局于95日起派出检查小组到辖内部分机构暗访,检查“金融知识进万家”宣传活动组织部署情况,重点检查宣传活动是否紧扣主题,对宣传工作开展不到位的机构要求即时整改。

    随后,我分局组织各机构于929当天在市区部分营业网点门前设置咨询台,向社会公众进行主题知识宣传,并于当天早上派员到部分网点开展督查工作。

    929下午,汕头分局联合汕头市银行业协会,组织辖内五大国有银行、邮储行、汕特联社到汕头市职业技术学院(北山湾校区)开展“金融知识进万家”系列活动。一是设置咨询摊位,发放宣传资料,向广大师生普及金融知识和防范金融风险的技巧。二是举办电信诈骗防范知识讲座,邀请汕头市公安局警务人员向广大师生介绍现行电信诈骗手段和案例,提示防范诈骗、自我保护的措施。三是举办“精准资助、爱在传递”助学金发放仪式,向该院321名贫困大学生进行爱心资助。汕头市主要媒体对当天活动也进行了现场跟踪报道。

    二、发挥特色,加强宣传

    本次活动统一使用“多一份金融了解,多一份财富保障”宣传口号,并统一使用“银行业消费者权益保护”标识。汕头辖内各银行业机构充分发挥本行特色,通过短信、微信、微博、广告、网站、营业网点海报、滚动屏幕、媒体、户外等多种渠道进行广泛宣传。

    一是网点宣传。各机构以营业网点为主要宣传阵地,设置活动咨询台、摆放宣传材料,并安排咨询员为客户答疑解惑,利用客户等待办理业务的时间为客户提示风险,同时通过悬挂“金融知识进万家”横幅及在LED广告屏不间断滚动播放活动宣传口号,在营业厅的电视播放金融知识宣传片,制作发放宣传资料等,普及金融知识。如工行汕头分行要求网点粘贴电子银行安全提醒,发送安全提示小卡片,并通网点走灯提醒行安全信息,发放《防范电信网络诈骗小常识》和《常见欺诈案例及防范常识》;南澳联社在联社门口设流动咨询点,向过往群众普及金融知识和金融风险防范技巧;中行汕头分行根据上级行提供的宣传素材,安排制作活动海报供各网点展示等。

    二是互动宣传。各机构通过短信、微信、微博等新兴公众互动形式进行金融知识普及宣传,线上线下同步推进。如广发行汕头分行利用微信公众号—广发卡大粤东的公众平台,开设“金融知识进万家”讲堂,向社会公众系列介绍“校园贷”、电信诈骗、个人征信管理、维护个人金融信息安全、安全使用信用卡等热点金融知识;华美(中国)汕头分行制作宣传微页作品,通过微信渠道进行传播;民生银行汕头分行通过微信公众号推送防范电信诈骗基础知识与防范技能;南商(中国)汕头分行向客户发送宣传短信,提示客户注意网上支付安全;特区联社制作微视频向广大客户普及相关金融知识等。

    三是媒体宣传。各机构还通过银行网站、公共媒体报道等方式对活动内容和活动开展情况进行宣传,如创兴银行汕头分行在网银上发布了《手机安装非法软件引起账户资金丢失》的公告,提醒金融消费者用户应加强风险防范意识和个人信息保护意识;民生银行汕头分行通过电台频道107.2向广大听众播报宣传标语,提示群众安全使用电子工具等内容;汕头潮阳融和村镇银行金融知识进校园活动被汕头日报、汕头特区晚报刊登报道。

    四是户外宣传。各机构细分受众群体,主动出击开展宣传活动,包括走进社区、走进学校、走进厂区、走进商圈等。如澄海潮商村镇银行举办“金融知识进军营”的主题宣传活动,深入部队开展主题讲座,派发宣传资料;龙湖长江村镇银行多次深入珠津社区等村居街道进行“扫街”式宣传;广发行汕头分行设置咨询台,向过往市民派发“消费者权益保护宣传手册”、“广发银行普及金融知识宣传手册”等宣传资料;工行与市文化馆联合举办“普及金融知识”专题谜会,宣传防范电信网络诈骗、个人征信等内容,校园宣传银行卡业务行等金融知;广东华兴银行辖内各分行举行了金融知识进社区、进街道、进课堂等宣传活动;南澳联社在南澳第二中学开展集中宣传,将金融知识送进校园、送进课堂等。

    三、受众广泛,成果颇丰

    在全辖银行业金融机构的积极参与和认真配合下,本次“金融知识进万家”宣传服务月活动顺利开展,成果丰硕。据统计,截至930,汕头辖内银行业金融机构参与网点数689个,占辖内网点总数的97.73%,集中宣教391次,参与员工6476人次,受众客户量达54万人,发放宣传资料近16万份,发送宣传短信26125条,发送微博宣传62条,发送微信宣传7330条,电视媒体宣传播放2次,报刊媒体宣传刊登量39次,广播媒体宣传150次等。本次活动进一步增强了消费者权益保护意识和金融风险意识,提升了社会公众的金融知识水平和风险防范能力,营造了学金融、懂金融、用金融的良好氛围。

    在今后的工作中,我分局将督导辖内各机构持续开展多种形式的金融知识宣传普及活动,建立金融消费者权益保护的有效机制,提升服务质量,营造和谐的金融消费环境,践行服务民生的理念和社会责任,将金融知识普及工作常态化、系统化、规范化。

     

                           (汕头银监分局办公室 供稿)